112

Более шестидесяти лет преданно служил национальной литературе признанный мастер слова Иван Петрович Шамякин. За это время им написано много крупных произведений художественной прозы, пьес и сценариев, издано несколько книг публицистики, которые вошли в сокровищницу национальной культуры.

Иван Петрович Шамякин - яркий пример писателя-гражданина, посвятившего свой огромный талант служению Отчизне и белорусской литературе. Он - Герой Социалистического Труда, народный писатель Беларуси, академик Национальной академии наук Беларуси, лауреат Государственных премий Беларуси и СССР, премии Союзного государства в области литературы и искусства, один из немногих белорусских литераторов, которого уважительно называли "живым классиком".

Имя народного писателя Беларуси Ивана Шамякина хорошо знают и любят читатели. Его книги "Криницы", "Тревожное счастье", "Сердце на ладони", "Снежные зимы", "Атланты и кариатиды", "Петроград - Брест" и многие другие составляют многотомную летопись минувшей эпохи, ярко и всесторонне раскрывают судьбу белорусского народа в XX веке.

Иван Петрович Шамякин родился 30 января 1921 года в деревне Корма Добрушского района Гомельской области в семье лесника. Его детство прошло в родном селе. Быть может, именно красота родного края и помогла развить литературный дар будущего писателя.

113

В 1940 году он окончил Гомельский техникум строительных материалов и был призван на службу в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной воевал на Севере, на Карельском фронте, участвовал в боях под Мурманском, в освобождении Польши.

Шамякин был знающим пропагандистом и интересным рассказчиком, поэтому бойцы слушали его с удовольствием. Для начальства он составлял всевозможные рапорты, выпускал стенгазету, боевые листки. Воинскую часть, в которую входил 33-й отдельный зенитный дивизион, в начале 1945 года перебросили в Польшу (в Познань), а потом в Германию. Там, на Одере, Иван Шамякин и встретил Великую Победу.

Демобилизовался Иван Шамякин осенью 1945 года. Вернувшись в родные края, стал работать учителем литературы и языка, вечерами в колхозе проводил семинары агитаторов. Ночами, живя в полуразрушенной землянке, при керосиновой лампе писал рассказы и повести о минувшей войне. Учился на заочном отделении Гомельского педагогического института имени В.П.Чкалова.

Еще во время учебы в техникуме Иван Шамякин начал писать стихи. Сам писатель вспоминал, что на заседании литературного объединения при газете "Гомельская праўда" были раскритикованы в пух и прах его стихотворения. Тогда Шамякин и решил, что поэт из него не получился, и взялся за прозу.

114

Шамякин рано возмужал на полях битв Великой Отечественной войны. На ее дорогах получил большой жизненный опыт. На долю поколения, к которому принадлежит писатель, выпали невероятно тяжелые исторические испытания. Бессмертные подвиги ровесников навсегда вошли в рассказы, повести и романы Ивана Шамякина.

Одним из первых в советской литературе он начал разрабатывать тему Великой Отечественной войны. Первый его рассказ "В снежной пустоши", повествующий о военных буднях, появился в 1944 году. Теме войны было посвящено и следующее произведение писателя - повесть "Месть" о событиях военного лихолетья, написанная в 1945 году и опубликованная в журнале "Полымя".

В 1947 году Иван Шамякин был назначен старшим редактором Белорусского государственного издательства, затем был главным редактором альманаха "Советская Отчизна". В том же году стал членом республиканской писательской организации.

По романам и повестям Ивана Шамякина можно проследить военную и послевоенную историю нашей страны. Всенародная борьба против фашистских захватчиков стала темой и первого романа Шамякина "Глубокое течение". Это написанное в 1948 году произведение было высоко оценено читателями и критикой. Перу Ивана Шамякина принадлежит и самое масштабное в белорусской литературе произведение о войне - пенталогия "Тревожное счастье", основанная на фактах из собственной жизни писателя и судеб его близких людей. В этот цикл вошли книги "Неповторимая весна", "Ночные зарницы", "Огонь и снег", "Поиски встречи", "Мост".

Иван Шамякин всегда держал руку на пульсе времени. Для своих произведений он выбирал актуальные вопросы, волнующие общество, со всей силой таланта и обостренного гражданского чувства поднимал важнейшие социальные и морально-этические проблемы современности. Романы "Криницы", "Сердце на ладони", "Снежные зимы", "Атланты и кариатиды", "Возьму твою боль" и другие книги писателя вошли в золотой фонд белорусской литературы.

115

В 1990-е годы одна за другой вышли в свет его повести "Сатанинский тур", "Повести Ивана Андреевича", "Падение", "Одна на подмостках", "Бумеранг", в которых писатель поднял проблему сохранения общечеловеческих духовных и моральных ценностей. Выступил Иван Шамякин и как историк. В романе "Петроград-Брест" раскрыты неизвестные страницы истории. В историческом романе "Великая княгиня", написанном в 1996 году, писатель поднимает проблему возвращения к Богу.

Всего из-под пера Ивана Шамякина вышло 12 романов, 26 повестей, 10 пьес, несколько десятков рассказов, дневниковые записи, огромное количество статей, очерков. За 60 лет творческого пути вышли в свет 130 книг писателя общим тиражом свыше 25 млн. экземпляров.

Творчество Ивана Шамякина получило всенародное признание и любовь как в Беларуси, так и за ее пределами. Его романы, повести и рассказы переведены на многие языки мира. По произведениям писателя созданы кинофильмы и театральные постановки.

Экранизированы повести "Брачная ночь", "Торговка и поэт", роман "Атланты и кариатиды", "Возьму твою боль". По киноповести "Эшелон в Германию" снят фильм "Хлеб пахнет порохом".

116

Иван Шамякин был признанным, отмеченным почестями и любимым народом писателем и вместе с тем человеком, которому много пришлось пережить в личной жизни. Он рано остался без родителей, на себе познал весь ужас войны, тяжело пережил преждевременную смерть сына, неутешной болью стала для него утрата единственной и любимой жены Марии Филатовны. Свою будущую жену Иван Шамякин увидел еще в пятом классе. Поженились они с Марией за год до начала войны. Вместе они прожили 58 лет. Марии Филатовне начинающий писатель посвятил повесть "Неповторимая весна". О ней же думал народный писатель, лауреат множества премий, когда писал одну из последних повестей. "Славься, Мария" была написана после смерти супруги, которой не стало в 1998 году, и посвящена жене писателя. Это история любви, долгой совместной жизни и безвозвратной утраты.

Заслуги Ивана Шамякина отмечены многими государственными наградами. В 1991 году писателю было присвоено звание Герой Социалистического Труда. Он награжден белорусским орденом Отечества III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", Отечественной войны II степени.

117

Умер Иван Петрович Шамякин в 2004 году. Распоряжение №177 "Об увековечении памяти народного писателя Беларуси Шамякина Ивана Петровича" было подписано Президентом Беларуси 16 мая 2006 года.

Именем писателя названа одна из улиц в столичном микрорайоне "Сухарево-4". В Минске на фасаде дома №11 по улице Янки Купалы установлена мемориальная доска. В этом доме писатель прожил 35 лет, с 1969 по 2004 год. На родине писателя в деревне Корма Добрушского района в 2006 году установлен бюст, автором которого стал талантливый гомельский скульптор Дмитрий Попов. Имя Шамякина носит Мозырский государственный педагогический университет. Для студентов филологических факультетов вузов установлена стипендия имени Ивана Шамякина. О талантливом писателе сняты документальные фильмы "Пока есть сила" и "Мгновения жизни".

100 лет Шамякину1

100 лет Шамякину2

100 лет Шамякину3

100 лет Шамякину4

100 лет Шамякину5

новости 26.01